Trail de l’Origole et son impact sur mon poids durant 11 jours…

Je me suis souvent demandé de quelle manière évolue mon poids lorsque je me prépare à courir une course style marathon ou trail. J’ai ainsi décidé avant le Trail de L’Origole de me peser  le matin à jeun puis une deuxième fois l’après-midi . Le 2e chiffre dans chaque case correspond au pourcentage de graisse, obtenu avec une balance à impédancemétrie, celui ci est toujours supérieur le matin que le soir.

Pour être précis, j’ajoute que j’ai couru une dizaine de km le lundi 3 décembre ainsi que le mercredi 5. En ce qui concerne véritablement le samedi de la course, ma pesée de l’après-midi correspond à mon poids juste après le diner, donc les réserves remplies au maximum, et que la pesée du dimanche matin est celle faite de retour à la maison environ 3h après avoir fini mon trail.

 

Dates

03/12/12

04/12/12

05/12/12

06/12/12

07/12/12

08/12/12

09/12/12

10/12/12

11/12/12

12/12/12

13/12/12

Pesées

matin

72,8

14%

72,0

14%

72,6

14%

71,2

13%

72,8

14%

73,0

14%

71,2

12%

72,6

13%

74,2

13%

74,0

14%

73,6

14%

Pesées

après-midi

72,6

13%

72,6

13%

71,2

13%

73,4

13%

73,4

12%

75,0

14%

73,4

12%

 

On devine plusieurs périodes dans ce tableau:

-la première est celle du lundi matin au jeudi matin, durant laquelle j’ai suivi une alimentation hypoglucidique, c’est à dire que le matin mon petit-déjeuner restait le même, avec notamment du pain, sous différentes formes, de la confiture… mais ensuite le reste de la journée je n’ingérais plus un gramme de glucide, plus de pain, de pâtes ni de riz… Le but étant d’épuiser au maximum mes réserves en glycogène, ceci accéléré par mes deux sorties de running. Un autre impact est automatiquement celui d’avoir perdu 1,6 kg.

-la deuxième débute le jeudi matin, jour de mon poids le plus bas, à partir de ce moment je suis entré dans un process de surcompensassion, donc bien manger de tout, mais entre autre des glucides afin de remplir au mieux mes stocks de glycogène. Ces quelques jours sont très agréables. Ce qui m’a amené à 75 kg samedi soir, poids que je faisais en franchissant la ligne de départ.

-la troisième est celle de la course, pendant laquelle j’ai bu plus de trois litres et ai avalé entre 300 et 400 grammes de barres et gels énergétiques, gâteaux au ravitaillement… De retour à la maison j’avais tout simplement perdu 3,8 kg !!!

-la quatrième est celle du repos, de la restauration des stocks, d’où une reprise de poids progressive, pour retrouver l’équilibre à partir du jeudi suivant la course.

J’ai enfin pu chiffré toutes ces variations de poids, elles montrent bien que cette discipline nécessite une hygiène alimentaire assez parfaite pour pouvoir aller au bout d’un trail comme celui de L’Origole, ce qui explique peut être les 157 finishers par rapport aux 346 qui ont terminé la première boucle de 30 km…

 

 

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